こまちゃん給食(5月)
- 公開日
- 2012/05/23
- 更新日
- 2012/05/21
給食
5月17日(木)はこまちゃん給食でした。
・たまごチャーハン ・レバこま炒め
・こまちゃんうまみスープ ・牛乳 です。
チャーハンは、炊いた米を卵や具材と共に炒めて作ります。
300人分ものチャーハンを釜で3回に分けて炒めます。手早く、大きく混ぜるのがコツです。
家庭でもパラパラのチャーハンを作るのは至難の業ですが、調理さん方は給食でそれを作ってしまいます!とても力のいる作業で、上手く仕上げるのはプロの腕前が必要です。調理さん方はその日ぐったりでしたが、おかげでとても美味しいチャーハンができました。
こまちゃんうまみスープは、小松菜のうまみがぎゅっとつまったスープです。
生の小松菜をさっと炒めて作ります。緑色もきれいです!
最近運動会練習で疲れて残りがちだったのですが、この日はどのクラスも空っぽでした!