今日の給食
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
給食
12月11日(火)今日の給食は、肉ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ちゃつ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
今日は、三重県郷土料理給食です。肉ごはんは、農作業やお祭りなど大勢の人が集まるときに食べる炊き込みごはんです。ちゃつは、海・山・陸の食材を使い、お酢やお砂糖で味付けをした料理です。盛り付けに使っていた器の名前「茶津」がそのまま「ちゃつ」という料理名になったそうです。
給食
12月11日(火)今日の給食は、肉ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ちゃつ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
今日は、三重県郷土料理給食です。肉ごはんは、農作業やお祭りなど大勢の人が集まるときに食べる炊き込みごはんです。ちゃつは、海・山・陸の食材を使い、お酢やお砂糖で味付けをした料理です。盛り付けに使っていた器の名前「茶津」がそのまま「ちゃつ」という料理名になったそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度