今日の給食
- 公開日
- 2018/05/19
- 更新日
- 2018/05/19
給食
今日は、滋賀県の郷土料理給食です。しょいめし、豆あじのノリ塩から揚げ、キャベツと小松菜のごま和え、打ち豆汁、牛乳です。
「しょいめし」はお祭りの時に食べる混ぜご飯で、お神輿を担ぐときの わっしょい が名前の由来だそうです。「打ち豆汁」の打ち豆は、大豆をつぶし、乾燥させたものです。一見シリアルのように見えますが、汁に入れると大豆の形に戻ります。
給食
今日は、滋賀県の郷土料理給食です。しょいめし、豆あじのノリ塩から揚げ、キャベツと小松菜のごま和え、打ち豆汁、牛乳です。
「しょいめし」はお祭りの時に食べる混ぜご飯で、お神輿を担ぐときの わっしょい が名前の由来だそうです。「打ち豆汁」の打ち豆は、大豆をつぶし、乾燥させたものです。一見シリアルのように見えますが、汁に入れると大豆の形に戻ります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度