学校日記

えどちゃん給食(2月)

公開日
2012/03/01
更新日
2012/02/28

給食

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2月28日(火)はえどちゃん給食、今月は奈良県の郷土料理です。

・奈良茶飯 ・いなだの照り焼き 
・柿なます ・飛鳥汁     ・牛乳  です。

 奈良茶飯は、ご飯の中に豆や具を入れ、ほうじ茶と共に炊きこんだ珍しいご飯です。お寺のお坊さんが食べていたのが始まりだそうです。
給食室では朝からほうじ茶の香りでいっぱいでした。炊き上がりもお茶の香りがただよっていましたが、時間が経つにつれだんだんと薄れてきたようです。子どもたちの中にはお茶が入っているとは気づかなかった子もいました。お茶の風味が上品に感じられた、さっぱりとした味でした。

 飛鳥汁は、野菜やとりのだし汁に、牛乳を加えて作った汁物です。飛鳥時代にお坊さんが寒さをしのぐため、鍋にやぎのミルクを入れて作ったのが始まりとされています。
牛乳を入れるとコクが出ます。給食ではそこに少ししょうがも入れてみました。寒さに負けず、元気に過ごして欲しいと思います。