学校日記

鱈のさざれ焼き

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2892457?tm=20240305134736

2月22日(木)の給食です。献立は、ご飯、海苔の佃煮、鱈のさざれ焼き、小松菜とベーコンの炒め物、きのこのかき玉汁、牛乳です。さざれ焼きは、小さく砕いたパン粉を魚の周りにまぶして焼いた料理です。細かいパン粉の様子から、小さい細かいという意味の「さざれ」という言葉が使われるようになりました。この日のさざれ焼きに使った魚は鱈です。骨を強くするビタミンDが含まれるので、しっかり食べてほしいと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS