学校日記

宮城県郷土料理

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2892219?tm=20240305134736

12月12日(火)の給食です。この日は、宮城県郷土料理です。献立は、ご飯、鯖の味噌煮、白菜のさっぱり浅漬け、はっと汁、牛乳です。「はっと汁」の「はっと」は、小麦粉を水で練り薄く伸ばしてゆでたものです。すいとんと似ています。このはっとを野菜と一緒に煮て、汁仕立てにしたものが「はっと汁」です。名前の由来は、「あまりにおいしすぎて食べすぎはご法度」の「はっと」からきているそうです。今秋は陸奥(みちのく)シリーズの給食になります。