高知県の郷土料理
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
できごと
9月21日(木)の給食です。この日は、高知県の郷土料理です。献立は、カツオ飯、いかのセサミ揚げ、ぐる煮汁、柿、牛乳です。「ぐる煮」は高知県の郷土料理の一つです。食材を食べやすくサイコロ状に角切りし、シンプルな味付けで煮込む料理です。ぐる煮の「ぐる」とは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味です。様々な野菜や食材を煮込むことから「ぐる煮」と名付けられました。
できごと
9月21日(木)の給食です。この日は、高知県の郷土料理です。献立は、カツオ飯、いかのセサミ揚げ、ぐる煮汁、柿、牛乳です。「ぐる煮」は高知県の郷土料理の一つです。食材を食べやすくサイコロ状に角切りし、シンプルな味付けで煮込む料理です。ぐる煮の「ぐる」とは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味です。様々な野菜や食材を煮込むことから「ぐる煮」と名付けられました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度