学校給食週間2:近隣校共通献立(1月26日)
- 公開日
- 2012/02/02
- 更新日
- 2012/02/01
給食
1月26日は、近隣の小中学校合わせて11校と連携し、共通献立を実施しました。
東京の地場産物とエコをテーマに、栄養士が集まって考えました。
・ごはん ・エコこんぶふりかけ
・れんこんのつくねあえ
・ごまあえ(小松菜入り)
・沢煮椀 ・牛乳 です。
汁物用のだし(昆布とかつお厚削り)を細かくして、しょうゆやみりんで味をつければおいしいふりかけのできあがりです!少し量が多くできてしまったのですが、子どもたちは喜んで食べていました。
24・25日とシンプルな給食が続いていたこともあったのか、ずいきなどの少しクセのあるものも取り入れましたが、子どもたちはペロンと食べていました。