学校日記

学校給食週間:昔の給食の再現(1月24日・25日)

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

給食

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1月24日から30日までは、全国学校給食週間でした。
本校では、給食だよりやポスターで、学校給食がどのように始まったのか歴史を振り返ったり、昔の給食の再現をしました。
24日(左):初めて学校給食が出された給食の再現です。(明治22年)
当時は「にぎりめし・焼き魚・漬物」のみでした。
いつもと違う少し質素な給食でしたが、その分みそ汁やおにぎりのおいしさがわかる給食でした。
             
25日(右):先生方や子どもたちの親世代の給食の再現です(昭和30〜40年代)
コッペパンのとなりにあるのはくじら肉です。竜田揚げにしました。コーンポタージュスープは、脱脂粉乳を見たてて作りました。昔はよく給食でいただいたくじら肉ですが、今はあまり見かけないものになりました。子どもたちは、珍しがりながらもおいしそうに食べており、好評でした。