学校日記

学校給食週間:昔の給食の再現(1月24日・25日)

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2891885?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2897267?tm=20240305134736

1月24日から30日までは、全国学校給食週間でした。
本校では、給食だよりやポスターで、学校給食がどのように始まったのか歴史を振り返ったり、昔の給食の再現をしました。
24日(左):初めて学校給食が出された給食の再現です。(明治22年)
当時は「にぎりめし・焼き魚・漬物」のみでした。
いつもと違う少し質素な給食でしたが、その分みそ汁やおにぎりのおいしさがわかる給食でした。
             
25日(右):先生方や子どもたちの親世代の給食の再現です(昭和30〜40年代)
コッペパンのとなりにあるのはくじら肉です。竜田揚げにしました。コーンポタージュスープは、脱脂粉乳を見たてて作りました。昔はよく給食でいただいたくじら肉ですが、今はあまり見かけないものになりました。子どもたちは、珍しがりながらもおいしそうに食べており、好評でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS