学校日記

九州の郷土料理

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2891560?tm=20240305134736

5月22日(月)の給食です。この日は、九州の郷土料理です。献立は、高菜飯、がね、キャベツと小松菜の胡麻和え、タイピーエン、牛乳です。鹿児島の郷土料理「がね」は、サツマイモ入りかき揚げのことで、揚げた姿が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていることからこのように呼ばれています。昔から、正月料理や子供のおやつとしても親しまれています。「高菜飯」「タイピーエン」は熊本の郷土料理です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS