千葉県の郷土料理
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
できごと
4月25日(火)の給食です。この日は、千葉県の郷土料理です。献立は、かやくご飯、鯵のさんが焼き、青菜のさっぱり漬け、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、牛乳です。房総半島の漁師たちが採れたての魚を船の上で細かくたたき「なめろう」にします。あまった「なめろう」を山小屋に持っていき焼いたり蒸したりして食べたことから「山家(さんが)やき」と呼ぶようになったそうです。
できごと
4月25日(火)の給食です。この日は、千葉県の郷土料理です。献立は、かやくご飯、鯵のさんが焼き、青菜のさっぱり漬け、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、牛乳です。房総半島の漁師たちが採れたての魚を船の上で細かくたたき「なめろう」にします。あまった「なめろう」を山小屋に持っていき焼いたり蒸したりして食べたことから「山家(さんが)やき」と呼ぶようになったそうです。
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