学校日記

冬至メニュー(12月19日)

公開日
2012/01/16
更新日
2012/01/13

給食

  • 29792.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2891471?tm=20240305134736

行事とのからみもあり、少し早めの冬至メニューでした。
冬至には、かぼちゃやゆず湯の他にも「運盛り」と言って「ん」のつくものを食べると縁起が良いと言われています。さらに、「にんじん」など2つ「ん」がある食べ物は、特に強く運を呼び込むとされています。
給食でも子どもたちのこれからの健康をお祈りして、かぼちゃやゆず、そして「ん」のつく食べ物も取り入れてみました。

・なんきんうどん
・ししゃものスティック揚げ
・ささみのゴマネーズ和え
・ゆずみかん寒天
・牛乳