学校日記

みそ作りに挑戦!

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/15

できごと

  • 27272.jpg
  • 27273.jpg
  • 27274.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2891217?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2896729?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2900229?tm=20240305134736

4年生は1学期から大豆を育ててきました。
今日はその収穫した大豆を、みそに変身させました。

まず栄養士の室尾先生をお招きして、大豆のお話をしていただきました。
その後、調理師さんたちにゆでていただいた大豆をつぶします。
塩と米麹をまぜて、しっかりとふたをしました。
これから熟成させて、おいしいみそになるのを待ちます。
いつも食べているみそとは色が違いました。
どんな変身を遂げるか、とても楽しみです。

ご協力いただいた栄養士さん、調理師さんには感謝の気持ちでいっぱいです。