学校日記

給食最終日・卒業お祝い献立

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889048?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890073?tm=20240305134736

今日は6年生の卒業をお祝いした献立です。「お赤飯・牛乳・ホキのフライ・小松菜ともやしのからししょう油あえ・お祝いすまし汁・いちご」(左)です。6年生は最後ということで、ホキのフライの他に、ヒレカツの二種類が出ました。そしてデザートもいちごとでこぽんが付きました。いつも残さず食べてくれる6年生は、最終日の今日も残さず完食です。
 1年生〜5年生も6年生のように何でも食べて大きく成長してほしいと思います。
 お赤飯も給食室の釜で蒸しあげて作ります。豆を煮てからその煮汁を使って蒸し上げるため、手間も時間もかかります。(右)その分、もっちりとおいしく出来上がりました。苦手な子もいたようですが、昔からおめでたいときに食べられている「お赤飯」です。ぜひ味わって食べてみて下さい。