ひな祭り給食・本一ベーカリー
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
学校給食
3月3日はひな祭り給食でした。「ちらし寿司・牛乳・ししゃののいそべ揚げ・小松菜とキャベツのごまあえ・すまし汁(あられぱんぺん)・ひな祭り寒天でした。
ひな祭り寒天は白・緑・ピンクでひし餅をイメージして作りました(左)
ひな祭りは女の子が健やかに優しい女性に育ちますようにと願う昔から続く行事です。女の子だけでなく、みんなが優しい人になってほしいですね。
3月4日は久しぶりの「本一ベーカリー」の日です。「手作りコーンパン・牛乳・ビーフシチュー・フレンチサラダ・タロッコオレンジ」です。(中・右)
朝の刻んでいたセロリ・玉ねぎはビーフシチューに使いました。パンも生地からこね上げて丸めて焼くので、時間との戦いです。フルーツのタロッコオレンジは、イタリア原産のオレンジです。色が少し赤みがかっています。日本では愛媛県で栽培できるようになってきました。珍しいオレンジに興味津々で、よく食べてくれました。