6年生リクエスト給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
できごと
今日は6年生にアンケートをとったリクエスト給食1です。
小松菜ビスキュイパンが人気でした。
小松菜ビスキュイパン・牛乳・サーモンチャウダー・フレンチサラダ・いちごです。
そしてSDGsを考える「みんなの給食2」です。ビスキュイパンの小松菜はもちろん小松菜農家さんから納品されたものです。小松菜農家さんから届くと、
1、収穫してすぐに届き、新鮮なので栄養価も高いまま食べることができます。
2、誰が作ったのかがわかり安心ですね。
3、近くに農家さんがあるので、車で使うガソリン量が少なくてすます。そう、空気の汚れを最小限に抑えることができます。
これは、SDDsの17の目標の中の「7.エネルギーをみんなに そしてクリーンに」に当てはまります。地元でとれたものを選んで食べることも私たちにできる取り組みのひとつです。