学校給食週間
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
学校給食
1月24日から29日は全国学校給食週間です。
26日はお誕生日給食です。1月うまれのみなさん、おめでとうございます。フルーツ杏仁の中に赤と青のりんごを2種類使いました。味の違いが分かったでしょうか??(左)
27日には福島県の郷土料理です。(中)
「ごまごはん・牛乳・さわらの香味焼き・ひきな炒り・こづゆ・りんご」です。こづゆは会津地方の郷土料理です。ホタテの貝柱をつかいお出汁もよく出ておいしくできました。
この日のお米は福島県産の「福笑い」というお米です。
28日は東京都の郷土料理です。「ごはん・のりの佃煮・飛び魚バーグ・糸寒天のあえもの・かんも汁・くだもの(せとか)です。(右)
東京都の特産品である「飛び魚・明日葉・糸寒天」を使いました。他にも足立区でとれた長ねぎ(千住ねぎ)、東京甘みそも使いました。特別に魚屋さんから飛び魚を丸ごと1匹いただき、児童に見てもらいました。大きな背びれに驚き、「初めてみたー!!」「大きいー!」などの声も上がっていました。この機会にぜひ同じ東京都の八丈島について調べてみて下さいね。