世界の料理〜インドネシア〜
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
学校給食
12月9日は世界の料理から「インドネシア」です。
「ナシゴレン・牛乳・サテ・カレーポテトサラダ・ビーフンスープ・バナナ」です。
インドネシアで有名なのが「ナシゴレン」でチャーハンのようなものです。お米を主食としているインドネシアの人たちはお米をよく食べます。白いご飯、ココナッツミルクといっしょに炊いたごはんもあります。
サテは日本でいう焼き鳥に似ていますが、香辛料と漬け込んで焼きあげました。ビーフンは米粉からできている麺です。
インドネシアは古くから香辛料の国としても有名です。多民族文化の為、お肉を食べない人用にと大豆を使った「テンペ」、豆腐もたくさんの種類があります。同じアジアの国のひとつです。もっとインドネシアについて調べてみてください。
ごはんにポテト、ビーフン(麺)にバナナまでついていましたが、どの学年もよく食べていました。お腹いっぱいになりました。