学校日記

世界の料理「イギリス」と「セレクト給食」

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

学校給食

11月18日は世界の料理〜イギリス〜です。
「バターロールパン・牛乳・フィッシュアンドチップス・コーンサラダ・スコッチブレス」(左)です。フィッシュアンドチップスはイギリスで昔から食べられている定番メニューです。チップスはフライドポテトのイギリスでの呼び名です。スコッチブレスは押し麦入りの具沢山スープです。魚が大きくて食べきれるか心配しましたが、どの学年もよく食べていました。

11月19日は全員にどちらかを選んでもらう「セレクト給食」です。
「わかめご飯・牛乳・五目きんぴら・沢煮わん・りんご」で、選ぶのは「ぶたのしょうが焼き」か「とりの唐揚げ」のどちらかです。(右)
とりの唐揚げが人気で3倍もの差が付きました。3年生はぶた肉の生姜焼きの割合が一番多かったです。
自分で選んだメニューはいつもと違った味わいになったでしょうか?