学校日記

そら豆のさやむき(2年生)

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888949?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889987?tm=20240305134736

6月15日 2年生がそら豆のさやむきをしました。
「昆布ご飯、牛乳、ツナ入り玉子焼き、小松菜のアーモンドあえ、えのきのうまみ汁」でした。
 さやを開けてみると、白いわふわふベットに包まれたそら豆が2粒〜3粒入っていました。この白いクッションは根や歯から送られる養分を蓄える働きがあります。白いクッションに一粒一粒守られているそら豆は、他の豆とは違いますね。
 2年生も「五感」を使い目で、鼻で、耳で、手で、口を使って観察しました。今しか体験できない季節の味です。