学校日記

お誕生日給食、静岡県郷土料理

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888943?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889981?tm=20240305134736

5月14日はお誕生日給食でした。
 5月生まれのみなさん、おめでとうございます。今月は中華のデザートでお祝いです。
・豆腐とえびのうまに丼・牛乳・卵入り中華五目スープ・豆乳花(トゥールーファ)です。豆乳花は、夏は冷たく、冬は温かくして食べられています。
給食では黒糖で黒蜜を作り甘くして食べました。

5月17日は静岡県の郷土料理です。
・桜エビご飯・牛乳・小松菜とひじきの卵焼き・黒はんぺんの和え物・五目汁・メロンです。静岡産の桜エビは大きくて立派でした。黒はんぺんはいわしやアジなどを練りこんで作られたはんぺんです。1年生は「富士山は知ってるー」といって、苦手なえびも少しずつたべていました。