和牛肉を味わう給食の日3
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
学校給食
2月22日は和牛肉を味わう給食の日3回目となりました。
「ごはん・ビーフストロガノフ・牛乳・キャベツのサラダ・青のりポテト」です。
3回目はロシア料理のビーフストロガノフです。ストロガノフというのは、ロシアのストロガノフ伯爵の名前から来ています。仕上げにサワークリームを入れて優しい味になりました。サラダのキャベツに色鮮やかになるように、紫キャベツを少し使ってみました。青のりポテトも刻みのりと青のりの2種類を使いました。
紫キャベツの色が見慣れない1年生は食べられるのか不思議そうな顔でしたが、給食でいろいろな食材に触れるいい機会になればと思います。
和牛肉を味わう給食の日を3回実施しましたが、給食を作ってくれた人だけでなく、命をいただくことや、生産・流通に携わって方々に感謝してよく味わっていただきました。