学校日記

和牛肉の日、愛媛県郷土料理

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888919?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889961?tm=20240305134736

2月8日は和牛肉を味わう給食の日 第2回目です。(左)
「ごはん・牛乳・肉豆腐・きびなごの唐揚げ・ハリハリ和え」です。
お肉もいつもの肉豆腐よりもちょっぴり多くしてもらいました。クラスをのぞくと、お肉一切れを大事に残しておき最後にとっておく子もみられました。月曜にはちょっぴり学校に行くのがおっくうになりがちですが、給食だけでも食べに行こうかな。と登校するきっかけになってくれると嬉しいです。

2月9日は愛媛県郷土料理です(右)
「鯛めし・牛乳・じゃこ天・ごまあえ・いも炊き汁・甘平(かんぺい)」です。
和牛肉だけでなく、水産物の流通量、消費量が減少し、漁業活動の継続支援のため、関東学校給食会より、愛媛県産の「真鯛」の提供を受けることができました。配達もいつもの給食食材納入業者の支援で届きました。
この真鯛で愛媛県の郷土料理「鯛めし」を作りました。じゃこてんも愛媛県ではとても人気のあるさつま揚げです。給食室で成形して油で揚げました。

和牛肉も水産物も「おいしかった」と終わりにするのではなく、生産者の生活を守り、これからも国産の農水産物を安心して食べ続けていけるために、私たちにできるころを考えていきましょう。
次回の和牛肉を味う日は22日の月曜日です。お楽しみに。


 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/16 (火)
保護者会
2024/7/18 (木)
水泳指導終
2024/7/18 (木)
給食終
2024/7/19 (金)
終業式
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/25 (木)
個人面談
2024/7/22 (月) ~ 2024/8/31 (土)
夏季休業日

RSS