学校日記

学校給食週間最終日

公開日
2021/01/30
更新日
2021/01/30

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888918?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889960?tm=20240305134736

学校給食週間最終日は、手作りパンです。
八丈島でとれた明日葉を粉末にしたものをパンの生地に練りこんで焼きあげました。粉末にしたものは抹茶の香りと似ていました。、出来立てのパンの味はまた格別ですね。
1月29日は(左)
 手作り明日葉チーズパン・牛乳・豚肉と大豆のシチュー・コーンサラダ・いちごです。

1月28日は(右)
 ごはん・さごしの西京やき・れんこんの金平・すいとん汁・りんごです。
 西京焼きは上品な甘みのある西京味みそを魚につけて焼くので、うまみ成分が増しておいしくなります。和食の献立でしたが、どこのクラスもよく食べていました。