学校日記

和牛肉給食・お誕生日給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888914?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889956?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890419?tm=20240305134736

1月18日は和牛肉を味わう給食の日です。
ごはん、のりの佃煮、牛乳、肉じゃが(牛肉)、白菜のみそ汁、でこぽん です。
新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、畜産農家の方が大切に育てた和牛肉の消費が落ち込みました。そこで国は東京都と連携し、学校給食で和牛肉を児童生徒に無償提供することになりました。本校では肉じゃがで牛肉を使いました。いつもの給食よりも集中してよく味わって食べていましたね。
みなさんのご家庭では関西に多い牛肉派?関東に多い豚肉派?どちらでしょうか。おうちでも話のタネにしてみて下さい。
「和牛肉を味わう給食の日」として2月にもあと2回登場します。お楽しみに!!


1月19日はお誕生日給食
煮込みうどん・牛乳・焼きシシャモ・キャベツのピリ辛・小松菜だんご です。
1月生まれのみなさんおめでとうございます。今月はお団子でお祝いしました。
菜部分をミキサーにかけてペースト状にした小松菜を団子生地に練りこんで作りました。