世界の料理〜スペイン〜
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
学校給食
12月7日は世界の料理からスペインです。
・きのこのパエリア・牛乳・トルティージャ・りんごとキャベツのサラダ・ソパデ ガルバンゾー
スペインは隣ににフランス、ポルトガルの国があり、スポーツではサッカーが最も盛んな国です。FCバルセロナ、レアルマドリードなどが有名ですね。
そのスペイン料理に欠かせないのが「オリーブオイル」です。オリーブの生産量は世界一です。他にもにんにくやトマト、玉ねぎもスペイン料理によく使われる大切な食材です トルティージャはスペインのオムレツのような卵料理です。
本来はフライパンで焼きあげ、ケーキのように丸くできるので、切り分けても三角形のものが多いです。中に具材が入いる具材として、じゃがいもは欠かせません。家庭でもよく作られていて、中に入る具材はその家庭で様々で、スペインの「お母さんの味」です。
スペインのサッカー選手もトルティージャを食べて大きく、強くなったのですね。
ソパデ・ガルバンゾーはひよこ豆のスープです。