学校日記

世界の料理〜スペイン〜

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888903?tm=20240305134736

12月7日は世界の料理からスペインです。
 ・きのこのパエリア・牛乳・トルティージャ・りんごとキャベツのサラダ・ソパデ ガルバンゾー
 スペインは隣ににフランス、ポルトガルの国があり、スポーツではサッカーが最も盛んな国です。FCバルセロナ、レアルマドリードなどが有名ですね。
 そのスペイン料理に欠かせないのが「オリーブオイル」です。オリーブの生産量は世界一です。他にもにんにくやトマト、玉ねぎもスペイン料理によく使われる大切な食材です トルティージャはスペインのオムレツのような卵料理です。
本来はフライパンで焼きあげ、ケーキのように丸くできるので、切り分けても三角形のものが多いです。中に具材が入いる具材として、じゃがいもは欠かせません。家庭でもよく作られていて、中に入る具材はその家庭で様々で、スペインの「お母さんの味」です。
スペインのサッカー選手もトルティージャを食べて大きく、強くなったのですね。
 ソパデ・ガルバンゾーはひよこ豆のスープです。