学校日記

11月20日熊本県郷土料理

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校給食

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11月20日は熊本県の郷土料理でした。
・高菜ご飯・牛乳・がね・切り干し大根あえ・タイピーエンです。

「高菜めし」は九州の阿蘇で育つ高菜の漬物を粗めに刻み、ちりめんじゃこ、いりたまごをご飯に混ぜ込みました。

「がね」は九州の特に熊本県天草地方や、鹿児島県に伝わる郷土料理です。
千切りにしたさつまいもなどに衣を絡めて「かき揚げ」にしました。
「がね」は細長い形が「カニ」の足に似ているところからこの名前が付きました。
さつまいもの甘さもあり、よく食べていました。

「タイピーエン」は熊本県にやってきた中国のひとが、故郷の家庭料理を思い出して作られた料理です。使用している春雨が、高級食材のひとつ、つばめ(燕)の巣に似ているそうです。