学校日記

5年生 PTA学年活動「味噌作り体験」を行いました

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888725?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889819?tm=20240305134736

1月16日(水)に、5年生のPTA学年活動として、「味噌作り体験」を実施しました。

講師として亀戸「佐野味噌 本店」の佐野さんをお招きし、味噌の歴史や名前の由来、作り方等、様々なことを教えていただきました。『味噌』はもともと『未醤』という名前だったことや『味噌』という名前には「味が賑やか」という意味があること等、身近な味噌についてたくさんのことを学ばせていただきました。

味噌の仕込み体験では、多くの保護者の方々にお手伝いをしていただきながら、つぶした大豆に麹・塩を混ぜ合わせ、樽に仕込んでいきました。初めての体験だった子も多く、「こうやって味噌を作るなんて知らなかった!」「ちゃんとおいしい味噌になるかなぁ・・・。」など、楽しく活動を行うことができました。
仕込んだ味噌が出来上がるのは早くても半年後。今から出来上がりが楽しみです。

前日、当日と多くの保護者の皆様にお手伝いをいただき、本当にありがとうございました。