学校日記

2年生がサツマイモ堀りをしました。

公開日
2011/11/19
更新日
2011/11/19

できごと

  • 23722.jpg
  • 23723.jpg
  • 23724.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888540?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889706?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890315?tm=20240305134736

11月15日(火)
 天気がよかったので、2年生全クラスが農園で一斉にサツマイモ堀りをしました。シャベルを使うといもが傷つくので、手袋をして、手で丁寧に掘りました。今まで2年生の手入れは勿論、6年生が夏に全学年の草取りをしてくれたので、今年のイモは見事な出来栄えです。全体で30キログラムはあったと思います。掘ったイモは干して甘みを出し、今月21日(月)に行う2年生の学年活動「サツマイモの茶きん絞り」で使います。きっと甘いおいしさとともに,
収穫の喜びも再度味わえることでしょう。