学校日記

5年生 学年PTA活動 味噌作り

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888490?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889672?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890299?tm=20240305134736

佐野味噌屋さんをお迎えして味噌作りをしました。
味噌の歴史をわかりやすく教えていただきました。また、仙台みそ・信州みそ・愛知みそ・長崎麦みその4種類を食べ比べ、味の違いを学びました。味噌作りでは、大豆をつぶし、米こうじと塩、煮汁を加えてしっかりと混ぜて樽に入れ、仕込みは完成です。9月ごろの完成が楽しみです!