学校日記

味噌づくり

公開日
2011/10/18
更新日
2011/10/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888439?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889643?tm=20240305134736

亀戸に本店がある「佐野みそ」さんを特別講師にお招きして、味噌作りに5年生が挑戦しました。

体験前のお話では、味噌の歴史のお話を聞き、さらには3種類の味噌の味くらべもさせていただきました。
味噌によって甘かったり、辛かったり、味の違いを感じることができました。

味噌の作り方は意外と簡単でびっくり!
力いっぱい大豆をつぶし、愛情こめて麹(こうじ)と混ぜ合わせます。

1年間の熟成期間を経て、味わえる日が待ち遠しいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/16 (火)
保護者会
2024/7/18 (木)
水泳指導終
2024/7/18 (木)
給食終
2024/7/19 (金)
終業式
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/25 (木)
個人面談
2024/7/22 (月) ~ 2024/8/31 (土)
夏季休業日

RSS