学校日記

麦と大豆のパワー

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食室より

今日のメニューは、「大豆とじゃこの胡麻からめ付き麦ご飯」、「和風オムレツ」「揚げじゃがのそぼろ煮」「大根の味噌汁」と「牛乳」です。

今日のご飯のお供は、「大豆とじゃこの胡麻からめ」。作り方は簡単です。油で揚げた大豆を、じゃこと一緒に甘辛ダレで絡めれば出来上がりです。大豆には、お肉に負けないほどのタンパク質が含まれています。また、麦ご飯に入っている麦は、白米よりもカルシウムや食物繊維が多く含まれています。お米と一緒に、麦を少し混ぜて炊くと、もっちりとしたご飯に炊きあがります。今日は和食の献立なので、ご飯をより美味しくいただけるよう献立を組みました。