学校日記

山菜と野菜の違いとは

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食室より

今日のメニューは、「山菜うどん」「ししゃものカレー焼き」「胡麻和え」「草団子」と「牛乳」です。ししゃもをそのまま焼いてもよいですが、数種類の香辛料がミックスされたカレー粉を使うと、魚の臭みが消え、旨みが引き立ちます。

さて、今日の給食では、蕨やゼンマイを入れた山菜うどんを中心に献立を組みました。ところで、山菜と野菜の違いとはなんでしょうか。山菜山野に自生している植物で食用に適しているものを指します。例えば、今日の給食で使った蕨やゼンマイ、このほかに自然薯などがあります。これに対して、野菜は田畑で人工的に栽培される食用の植物です。じゃがいもやにんじん、玉ねぎや小松菜など、給食で使う食材の多くが野菜です。これらの野菜は、山野に自生していたものを、食用の部分を増やしたり、えぐみやアクを減らしたりして、より美味しく、収穫が増えるように品種改良されてきました。

今日の給食は、春に収穫された蕨やゼンマイの山菜を、美味しくいただけるよううどんの具材にして調理しました。