学校日記

家常豆腐(ジャージャントウフ)って、なあに?

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食室より

  • 「家常豆腐」
  • 「春雨スープ」
  • 12/20(水)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880212?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882375?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883465?tm=20240305134736

今日の献立は、「家常(ジャージャン)豆腐」「華風和え」「春雨スープ」と「牛乳」です。「家常豆腐」とは、油で揚げた豆腐(厚揚げ)と、肉や野菜を一緒に炒めた料理です。中国四川省が発祥と言われていますが、どの家にある豆腐と有り合わせの食材を一緒に炒める料理のため、豆腐以外に合わせる食材や味付けは家によって様々です。普段使いのお料理ですが、栄養のバランスもご飯にも合う献立の一つです。