学校日記

野菜たっぷりの「ほうとう」

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880213?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882376?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883466?tm=20240305134736

今日の献立は、「ほうとう」「ししゃもの胡麻焼き」「ゆずポン酢和え」「お汁粉」と「牛乳」です。小麦粉を練った平打ちの麺に、かぼちゃやいも類、きのこや肉類などを煮込んだ料理です。うどんなどと異なり、「ほうとう」は塩を加えずに水だけで生地を打つため、麺のコシは少なくなります。その分、かぼちゃなどの食材を相まってまろやかに仕上がります。また、麺を打った際の打ち粉をそのまま入れるため、とろみが増します。今週は、冷え込む日が続いています。温かな「ほうとう」をいただき、午後の学習に臨みます。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS