学校日記

おからを使った手作りパン

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880211?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882374?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883464?tm=20240305134736

今日の給食は、おからを使った手作りパンに、8種類の具を入れた「具だくさんスープ」「ジャーマンポテト」「バナナ」と「牛乳」を献立にしました。おからとは、煮た大豆を絞って豆乳をつくった後に残るものです。食物繊維や鉄分などの栄養分が豊富で、豆腐を食べる東南アジアでは食材の一つとして数えられます。今日の手作りパンは、生地におからを入れて焼き上げました。ほんのりと甘い香りがして、おからが入っているとは気づかないかもしれません。