学校日記

静岡名物の黒はんぺん

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

できごと

  • 黒はんぺんのフライ」と「小松菜のお浸し」
  • 「桜エビのふりかけ」と「麦ご飯」
  • 12/11(月)の献立

黒はんぺんのフライ」と「小松菜のお浸し」

「桜エビのふりかけ」と「麦ご飯」

12/11(月)の献立

今日の給食は、静岡県の郷土料理です。献立は、静岡名物の黒ハンペンを使った「黒はんぺんのフライ」に「桜エビのふりかけ」、これに「小松菜のお浸し」「かきたま汁」と「牛乳」です。「はんぺん」というと白のイメージがありますが、今日の「黒はんぺん」は黒灰色です。これは、イワシやアジなどのすり身だけでなく骨や皮を丸ごと使うため、仕上がりが黒っぽくなります。はんぺんを作る過程で蒸しているため、そのままでもいただけますが、今日の給食では衣をつけてフライにしました。