出汁(だし)の話
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
給食室より
今日の献立は、「シーフードオムレツ」「コーンピラフ」「じゃがいもサラダ」「キャベツスープ」と「牛乳」です。中小岩小学校の給食で提供する和食では、鰹節から出汁をとっています。これに、鰹節はイノシン酸ですので、これに昆布などグルタミン酸やキノコ類に含まれるグアニル酸が加わると一層旨みが強くなります。さて、今日は洋食ですので、イノシン酸とグアニル酸の鶏ガラをメインにスープを調理しました。また、キャベツやにんじん、玉ねぎの食べられない部分もスープの出汁として使っています。野菜の多くはイノシン酸です。今日は、旨みたっぷりの出汁を使い、スープを調理しました。