レバーのカレーマリネ
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
給食室より
今日の献立は、「レバーのカレーマリネ」「ツナの和えもの」「小松菜ごはん」「かきたま汁」と「牛乳」です。「レバーのカレーマリネ」には、カレー粉で味付けした豚レバーを、野菜と一緒に甘酢であえました。カレー粉には、クミンやターメリックをはじめ、多くの種類のスパイスやハーブが調合されています。カレーソースのほかに、肉料理や魚料理など香辛料の一つとして少量を上手に使うと、風味が増したり味に深みが出たりしておいしさが増してきます。スパイスは炒めると風味が増しますが、炒め過ぎると風味がなくなってしまいます。スパイスカレーを作るときには、半分を調理ときに、残り半分を仕上げに使うとスパイスの香りが増して美味しくできるかもしれません。