学校日記

4月16日の給食

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

給食室より

  • 90852.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880075?tm=20240305134736

  〜16日のメニュー〜

・むぎごはん
・骨太ふりかけ
・かきたま汁
・鶏肉のカシューナッツ炒め
・牛乳

 628kcal たんぱく質28.3g 脂質20.4g

 今日の骨太ふりかけは、カルシウムを多く含む食材、ちりめんじゃこ、塩昆布、白ゴマにおかかを加え、乾煎りして醤油、砂糖、酢、みりんで煮たふりかけです。甘辛い味が白いご飯とよく合います。
 昨日は給食委員会の委員長・副委員長・書記の役員決めがありました。自ら立候補する児童たちに感心しました。まだ当番が決まっていないのですが、お昼の給食委員による放送を自ら率先して委員長が引き受けてくれました。真摯に取り組む児童の姿に感銘を受けました。
                             栄養士 中島淳