4月17日の給食
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
給食室より
〜17日のメニュー〜
・手作りナッツパン
・豆入りクラムチャウダー
・和風サラダ
・清見オレンジ
・牛乳
707kcal たんぱく質27.2g 脂質32.2g
今日のナッツパンは、くるみ、ピーナッツ、アーモンドをローストしパン生地に混ぜ込み焼いた、給食室手作りのパンです。ナッツが香ばしく美味しいです。
豆入りクラムチャウダーの貝は、あさりを使い、豆は白インゲン豆を下茹でして使いました。バターと小麦粉を炒めホワイトルーを作り、牛乳でのばします。
今日は5年生のクラスをのぞいたところ、残っているサラダやチャウダーを食べられる人に配っていました。今年度ずっと「すっからかん賞」(完食のこと)である秘訣を垣間見ました。
栄養士 中島淳