学校日記

4月17日の給食

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食室より

  • 91124.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880079?tm=20240305134736

  〜17日のメニュー〜

・手作りナッツパン
・豆入りクラムチャウダー
・和風サラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 707kcal たんぱく質27.2g 脂質32.2g

 今日のナッツパンは、くるみ、ピーナッツ、アーモンドをローストしパン生地に混ぜ込み焼いた、給食室手作りのパンです。ナッツが香ばしく美味しいです。
 豆入りクラムチャウダーの貝は、あさりを使い、豆は白インゲン豆を下茹でして使いました。バターと小麦粉を炒めホワイトルーを作り、牛乳でのばします。
 今日は5年生のクラスをのぞいたところ、残っているサラダやチャウダーを食べられる人に配っていました。今年度ずっと「すっからかん賞」(完食のこと)である秘訣を垣間見ました。
                               栄養士 中島淳