学校日記

秋鮭の柚庵(ゆうあん)焼き

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880045?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882239?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883358?tm=20240305134736

今日の献立は「秋鮭の柚庵焼き」「野菜の煮浸し」「じゃこのふりかけ付き麦ご飯」「味噌けんちん汁」「オレンジ」と「牛乳」です。
柚庵焼きとは幽庵焼きとも書き、酒としょうゆ、みりんを同じ分量で合わせたものに、ゆずやすだちなどの柑橘類の輪切りを加え、魚の切り身など漬けて焼いた料理です。幽庵の由来は、近江の茶人北村幽庵が考案したからと言われています。柑橘類が加わり爽やかな風味が増し、今日は秋鮭で使いました。