学校日記

旬のたけのこ

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食室より

  • 「たけのこご飯」
  • 「千草焼き」と「ワカメとジャコのサラダ」
  • 4/28(金)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879897?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882120?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883268?tm=20240305134736

今日の献立は、「たけのこご飯」に「なめこの味噌汁」「千草焼」「ワカメとジャコのサラダ」「デコポン」と「牛乳」です。3月から5月は、タケノコの旬です。今日の給食は、今が旬のタケノコと使い、お揚げと一緒に炊き込みご飯にしました。ところで、旬に竹冠を加わえると「筍」と読みます。「旬」には10日という意味がありますが、タケノコは一旬(10日間)で竹になることが、「筍」野地の由来とされています。今日の「たけのこご飯」には、みんながすくすくと大きくなあれとの願いを込め込められているそうです。明日から、ゴールデンウィークが始まります。途中、2日間は登校日となりますが、健康には十分注意して大型連休をお過ごしください。