学校日記

「鮭のさざれ焼き」

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食室より

  • 「鮭のさざれ焼き」と「磯和え」
  • 5/1(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879898?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882121?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883269?tm=20240305134736

今日の献立は、「鮭のさざれ焼き」に「磯和え」、「鰹でんぶ付き麦ご飯」「油揚げの味噌汁」と「牛乳」です。さざれ焼きのさざれとは、細かいという意味があります。細かい小石が集まって一つの岩にようになったものを「さざれ石」と言い、漢字で表記すると「細石」と書きます。今日の給食では、鮭にマヨネーズで味を付け、そのままパン粉を塗してオーブンで焼きました。マヨネーズはサラダにつけて食べるイメージがありますが、食材をマヨネーズを塗したり、油の代わりにマヨネーズを使って炒めたりすると、マヨネーズに含まれる油によってコクを増したり、酸味が甘味や塩味などの味を上手にまとめたりする働きがあります。今日の給食では、味付けと鮭の身と衣をつなげたり、味付けにコクを増したりとマヨネーズのよさを生かした調理を取り入れました。