学校日記

サワラの梅だれ焼き

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879863?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882094?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883244?tm=20240305134736

今日の献立は、「サワラの梅だれ焼き」「生姜醤油和え」「ひじきのふりかけ付き麦ご飯」「根菜ごま汁」と「牛乳」です。魚へんに春と書いて「鰆(サワラ)」と読み、春が旬の魚です。産卵のため瀬戸内海に沿岸部に押し寄せ漁獲量も多いことが由来となっています。一方、関東では産卵前に脂の乗った状態が好まれるため、「寒鰆」と言って冬が旬になっているようです。サワラは、サゴチ(サゴシ)からナギ、そしてサワラと成長するにしたがって名前が変わり、ブリと同じく出世魚の一つとして知られています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/19 (金)
服務事故防止・いじめ防止研修
2024/7/19 (金)
終了式
2024/7/20 (土)
夏休み始

RSS