学校日記

「桃の節句」の給食

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食室より

  • ひな人形
  • 鶏そぼろ入りの「ちらし寿司」
  • 3/3(金)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879862?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882093?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883243?tm=20240305134736

今日3月3日は「桃の節句」で、ひな祭りの日です。日本では季節の変わり目を節句と呼びますが、3月3日は冬から春への変わり目にあたります。3月最初の巳の日が3日にあたることから、「上巳の節句」と呼ばれています。また、この時期、桃の花が咲き始めることから、「桃の節句」と呼ばれています。さて、今のように「桃の節句」にひな人形を飾ってお祝いするようになったのは、江戸時代の頃と言われています。平安時代から貴族の間で行われてきた人形遊び(ひいな遊び)が、やがて武家社会、そして庶民へと伝わったとされています。今日の給食は、「桃の節句」に合わせ、鶏そぼろ入りの「チラシ」「かきたま汁」に、「ゴロゴロ野菜の筑前煮」「菊花みかん」と「牛乳」の献立で提供しました。