人気の高い「キムチチャーハン」
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食室より
今日の献立は、中小岩小学校で人気の高い「キムチチャーハン」に、韓国風の「春雨スープ」、「きびなごの胡麻からめ」と「牛乳」です。キムチは韓国や朝鮮半島等で作られる唐辛子を使った乳酸発酵の漬物です。とは言え、唐辛子を使っているので、給食では辛味を抑えて調理しています。さて、キムチのほか、ヨーグルト、チーズなどの乳製品には乳酸菌が豊富で、腸内環境を整える働きがあることで知られています。一方、乳酸菌によりますが、熱に弱い性質のあるものもあります。今日のようにチャーハンにした場合、熱が加えられると効果がなくなってしまうとの疑問が湧きます。生きて腸内に届いた乳酸菌は善玉菌を増やし悪玉菌を減らします。また、死んでしまった乳酸菌は、腸内の残っている悪玉菌を体外へ排出する効果があると考えられています。