学校日記

一汁二菜の和食献立

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879501?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881796?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883028?tm=20240305134736

今日の献立は、「赤魚の揚げ漬け」「茹で野菜の胡麻和え」「ひじきのふりかけ付き麦ご飯」「わかめのかき玉味噌汁」です。和食では、ご飯は左手前、汁物は右手前に置くとされています。なぜ、そのように置かれるのでしょうか。
そのようになった背景には、武家文化の影響があると言われています。刀や弓を使ったりするときは右手を利き手にしています。そのため、武士の世界では左利きを右利きにすることが行われています。また、和食では小皿の料理は手にとっていただくのが習慣であるため、右手に箸を持った場合、左手で小皿や茶碗を持ちやすいこともありました。このような古くからの習慣が、ご飯は左手前、汁物は右手前として残っているのかもしれません。